Вероятность забеременеть в день овуляции

Вероятность забеременеть в день овуляции

Вероятность забеременеть в день овуляции. Женщины, планирующие беременность, знают, что вероятность забеременеть в день овуляции выше, чем в любой другой день цикла. Во время овуляции способная оплодотвориться яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость.

 

 

 

Благоприятным для зачатия считается период за пять дней до наступления овуляции и первый день после нее. Однако иногда не получается забеременеть в овуляцию. Почему так происходит?

Даже если партнеры здоровы, оплодотворение может наступить не сразу. Но со здоровьем женщины или мужчины могут быть проблемы, о которых они даже не подозревают. И хоть женщины чаще мужчин задают себе вопрос «почему не забеременела в овуляцию?», посетить врача следует обоим партнерам, если беременность не наступила в течение полугода-года незащищенного секса.

В период овуляции можно забеременеть с большей вероятностью, чем в другие дни, но на возможность зачатия ребенка влияет не только день цикла, но и множество других факторов, которые поможет выявить врач.

 

Факторы, от которых зависит вероятность забеременеть во время овуляции

  • Гормональный сбой

Вы рассчитали благоприятный период для занятий сексом по календарю, но беременность не наступила? Возможно, в этом физиологическом цикле овуляции не произошло в результате гормонального сбоя, вызванного эндокринными нарушениями или стрессом.

  • Недостаточная концентрация живых и подвижных сперматозоидов

Количество и качество сперматозоидов ухудшается с возрастом мужчины, а также вследствие перенесенных им инфекционных и воспалительных заболеваний. Какова вероятность забеременеть в овуляцию, если причина бесплодия именно в мужчине, должен решать врач. Если естественная беременность невозможна, на помощь придут методы искусственного оплодотворения.

  • Непроходимость маточных труб или патологии матки

В день овуляции можно забеременеть, если к этому готовы органы малого таза женщины. Из-за перенесенных инфекций, воспалений или абортов могут образоваться спайки в трубах, мешающие оплодотворению яйцеклетки. При различных новообразованиях в матке (миомах, кистах) уже оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенке матки.

Большинство патологий органов малого таза поддается лечению, а в крайних случаях возможно вынашивание беременности с помощью суррогатной матери.

Несовместимость слизи в шейки матки со спермой партнера

В норме шеечная слизь помогает сперматозоидам быстрее продвинуться к матке. Но в некоторых случаях женский организм вырабатывает антитела, которые не позволяют сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку. Для подавления выработки антител врач назначает женщине специальные препараты.

Если вы уже обращались к врачу и исключили все факторы, мешающие забеременеть, нужно набраться терпения и ожидать наступления беременности, регулярно занимаясь сексом в благоприятные для зачатия дни.

Как повысить вероятность забеременеть в овуляцию?

  • Шанс забеременеть в овуляцию возрастет, если не заниматься сексом несколько дней до ее наступления — в таком случае увеличивается концентрация сперматозоидов.
  • Во время овуляции можно забеременеть, отказавшись от кофеина и никотина и отдав предпочтение специальной диете, включающей в себя овощи, фрукты и бобовые, а также витамины, особенно фолиевую кислоту и витамин Е.
  • Лубриканты мешают продвижению сперматозоидов к яйцеклетке, поэтому, отказавшись от увлажняющих средств, можно повысить шансы забеременеть во время овуляции.
  • Использование определенных поз для секса может повысить шанс забеременеть во время овуляции. Большинству женщин для зачатия рекомендуется поза «колени прижаты к груди», женщинам с загибом матки проще забеременеть в позе «мужчина сзади».
  • Непролеченные половые инфекции или воспаления органов малого таза снижают возможность забеременеть в день овуляции. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и регулярно обращаться к врачу для профилактических осмотров.
  • Часто забеременеть женщине мешают банальный стресс или слишком сильное желание зачать ребенка поскорее. В таких случаях самое эффективное лекарство — освободить голову и отпустить мысль о ребенке: уехать в отпуск, расслабиться или, наоборот, заняться другими делами — и тогда не исключено, что долгожданное известие о беременности застанет вас врасплох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *