Восстановление после родов

Восстановление после родов

Восстановление после родов.

Картинки по запросу женщина беременная при схватках фото  Вот и прошли 9 месяцев надежды и любви, и вы уже гордо называетесь мамой. А что впереди? Впереди вся жизнь, которая состоит из заботы о малыше, радостных и счастливых моментах его развития. Беспокойства и огорчений, когда он болеет и ежесекундного счастья, которое он способен дарить безвозмездно. Однако данная статья посвящается нашим молодым мамочкам, которые прошли успешно процесс родов и желают знать, что же будет в послеродовой период. Ведь организм новоиспеченной мамочки меняется, возможны новые ощущения и переживания. Для того чтобы знать о самых частых послеродовых проявлениях и встречать их во всеоружии, дочитайте статью до конца и возьмите на заметку главные аспекты.

Сам процесс родов отнимает у женщины очень много сил, однако уже после 2-3 часов после родов организм молодой мамы начинает восстанавливаться. Первые шесть-восемь недель считают самыми критическими: в этот период увеличивается в объеме грудь, прибывает молоко, происходят изменения в половой системе. Так, в послеродовой период нормальными считаются кровянистые выделения (лохии), которые продолжаются до 6 недель, иногда немного больше. Кроме того, у кормящих мам на протяжении периода кормления нередко отсутствует менструация. У некормящих мамочек менструация наступает в основном на 6-8 неделе после родов. Половую жизнь рекомендуется возобновить не ранее, чем через 4-6 недель после родов, особенно если есть родовые трещины.

В первый месяц после родов женщинам не следует утруждать себя домашней работой. Возобновление сил происходит постепенно, поэтому и нагрузки должны быть нарастающими. Поэтому в первые 12 недель следует посвятить время ребенку, всецело отдаться материнству, организовать близкое общение с малышом, что в свою очередь будет способствовать быстрому восстановлению и улучшит самочувствие молодой мамы.

В случае, когда женщина перенесла кесарево сечение, восстановительный период требует более длительного времени. Поэтому следует в обязательном порядке следовать всем рекомендациям врача, который вас наблюдает, соблюдать диету в течение первых трех суток, а также смириться с некоторыми сложностями гигиенического плана. Разумеется, исключены любые физические нагрузки. Кесарево сечение – это, как ни крути, хирургическое вмешательство, поэтому отнеситесь к нему серьезно и в послеоперационный период. Половая жизнь после кесарева сечения возобновляется строго с разрешения врача и только после обследования женщины.

Восстановление фигуры после родов.

Что касается питания, то обязательно включите в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Они помогут восстановить силы и поддерживать энергию в течение дня. Кроме того, не забывайте о витаминизированных натуральных чаях, которые укрепят иммунитет и предотвратят риск инфекционных заболеваний. Для этих целей рекомендуют использовать отвар шиповника, чай из листьев малины. Если после родов беспокоит запор, то включите в рацион пару ягод кураги. Старайтесь кушать только здоровую пищу, чтобы не навредить ребенку и чувствовать себя здоровой и полной сил.

Сбалансированное рациональное питание.

Сбалансированное рациональное питание, ко всему прочему, – еще и необходимый фактор для стабилизации веса и восстановления фигуры после родов. Для того, чтоб вернуть «фигурные показатели» к прежним нормам, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион питания в пользу здоровой малокалорийной и нежирной пищи. Как всегда в случае с похудением, желательно значительно ограничить в рационе мучные продукты и кондитерские изделия. Вместо колбасы и колбасных изделий – отдавать предпочтение диетическому мясу, в достаточных количествах употреблять в пищу фрукты и овощи, кисломолочную продукцию. Приемы пищи лучше разбить на 5 раз в день, кушать небольшими порциями.

Помочь вернуть формы после родов поможет и физическая нагрузка, вот только приниматься за выполнение гимнастических упражнений следует не ранее, нежели через месяц после родов, а вот упражнения на пресс в комплекс вводить можно и того позже – через 6-8 недель. Для скорейшего восстановления желательно сделать физические нагрузки регулярными, занимаясь ежедневно по 30-40 минут. Огромную услугу в плане оздоровления, укрепления мышц, восстановления фигуры окажет плавание, танцы, даже обычные длительные прогулки с ребенком в «быстром темпе».

Сбалансированное питание и физическая нагрузка – главные составляющие для восстановления также и обмена веществ, от которого тоже напрямую зависит восстановление мамочки в целом. Помимо этих двух «компонентов», для нормализации обмена веществ важен и полноценный сон, а значит, не стоит отказывать себе в удовольствии поспать тогда, когда есть возможность. Младенчик утомился и «ушел» в дневной сон?Прилягте вместе с ним – грязная посуда или неубранный обеденный стол можно убрать и позже, а вот спать вдоволь и всласть вам еще пару месяцев точно не придется.

Не забывайте и об уходе за собой: некоторые косметические процедуры могут внести свою лепту в процесс восстановления фигуры. Речь идет о самомассаже, который позволено проводить с применением увлажняющих и антицеллюлитных средств. А еще – о пилинге: как с целью возвращения коже красоты и упругости, так и с целью восстановления форм.

Восстановление груди после родов.

Еще одно «проблемное» место, по поводу форм которого может печалиться женщина после родов – грудь. То, что роды способны изменить формы груди, женщина должна осознавать еще на этапе вынашивания ребеночка. И уже тогда воплощать в жизнь «акции профилактики»: выбрать удобный и правильный бюстгальтер, следить за осанкой и регулярно выполнять нехитрые упражнения по укреплению мышц груди.

В принципе, эти же рекомендации остаются актуальными и для послеродового периода с целью восстановления груди. Плюс – к ним добавляются еще некоторое, как то практика контрастного душа, сеансы массажа и уход за кожей груди с помощью специальных кремов или косметических масел.

Картинки по запросу грудь

Контрастный душ поможет улучшить приток крови и кровообращение, хорошо бы, помимо просто сеанса контрастного душа, еще и устраивать гидромассаж груди. Для каждой груди уделяйте около 5-8 минут, следите, чтоб температура воды при этом обязательно была комфортной.

После процедуры прибегните к увлажнению кожи груди натуральными маслами. Учтите, что при грудном вскармливании фабричные косметические средства противопоказаны, но вот натуральные домашние маски придутся как нельзя кстати.

Два три раза в неделю прибегайте к массажу груди с применением масел (например, смешивая масло миндаля, ростков пшеницы и оливковое масло).

Массаж с маслами полезен в случае, если после родов дали о себе знать растяжки, а также – для увлажнения кожи и возвращения груди упругости.

Ну и, конечно же, не забывайте о правильном питании и физических нагрузках. Комплекс упражнений обязательно должен быть составлен так, чтоб в нем нашлось место и для упражнений для укрепления и восстановления груди после родов.

Восстановление влагалища после родов.

Во время беременности и в процессе родов некоторых изменений претерпевает влагалище: сначала, когда увеличивающийся в размерах плод в матке давит на стенки влагалища, растягивая его, а затем – когда малыш проходит по родовым путям.

Через некоторое время после родов влагалище самостоятельно возвращается к своим прежним размерам, однако, на первых порах изменения его форм и сухость влагалища может доставлять женщине и супругу определенные «неудобства».

Восстановление влагалища после родов состоявшаяся мамочка может несколько форсировать. Практикуя специальные упражнения Кегеля и пользуясь приобретенными в интим-магазинах специальными приспособлениями, например, вагинальными шариками или нефритовыми яйцами.

В идеале, упражнения Кегеля лучше начинать применять еще до родов – с их помощью можно намного более качественно подготовиться к прохождению ребенка по родовым путям. Если же при беременности момент был упущен, самое время начинать практику упражнений Кегеля после родов. Упражнения эти достаточно просты – главный их принцип состоит в задаче напряжения и расслабления мышц промежности. С помощью упражнений Кегеля можно и мышцы влагалища укрепить, и скорей вернуть влагалище к прежним формам, и устранить нередкую для молодых мам проблему частичного непроизвольного мочеиспускания.

Восстановление цикла после родов.

Еще один немаловажный для молодой мамочки момент после появления малыша на свет – восстановление цикла после родов. Все время беременности менструация у женщины отсутствует, но, по рождению ребенка, все в организме женщины – и менструальный цикл, в том числе – возвращается на круги своя.

Если мамочка прибегает к кормлению малыша грудью, о месячных еще на некоторое время она может забыть. Лактация даже считается одним из самых верных способов предохранения от повторной беременности.

Однако, справедливо это по отношению к женщинам, детки которых находятся исключительно на грудном вскармливании. Без докорма, и кормление малыша происходить строго в определенном режиме: не реже 1 раза в 3-4 часа, включая и ночное время.

Однако, помните, что в отдельных случаях даже и при условии грудного вскармливания есть возможность забеременеть уже в первый цикл, поэтому – будьте внимательны и осторожны.

Если мамочка ребенка грудью по какой-то причине не кормит, первой менструации ей следует ждать примерно через 6-8 недель после родов. Полное же восстановление цикла происходит обычно ко второму месяцу. Для матерей, чьи дети находятся на смешанном вскармливании, восстановление менструального цикла ожидаемо примерно через 3-4 месяца.

Интересно, что после родов практически все женщины, мучающиеся в свое время от болевого синдрома при месячных, с этим самым синдромом расстаются – менструации перестают сопровождаться болью. Кроме того, может меняться и продолжительность менструального цикла: если до родов промежуток между месячными составлял 21 или 31 день, после родов продолжительность цикла нередко «усредняется», составляя 25 дней.

Важно обратить внимание на длительность собственно менструации.

В среднем, месячные продолжаются 3-5 дней. А вот слишком короткие или чрезмерно продолжительные менструации (от 1-2 до 7-8 дней) должны стать поводом для обращения к врачу. Как и слишком маленькие или, наоборот, количественно большие объемы менструальной крови. Как и мажущие кровянистые выделения накануне или сразу после окончания месячных.

В целом же, каких-то общих конкретных сроков восстановления цикла после родов не существует: в каждом отдельном случае. В зависимости от множества фактором, восстановление происходит в индивидуальном порядке. Так, на восстановление цикла после родов влияет возраст роженицы и ее состояние здоровья. Течение беременности и возможные осложнения при родах, питание и соблюдение матерью режима сна и отдыха, психофизиологическое и нервно-эмоциональное состояние женщины.

И – в заключение.

Часто после родов женщины отмечают физическое недомогание, плохое настроение, страх ответственности, постоянное желание спать, беспричинную тревогу. Все эти симптомы характеры для послеродовой депрессии. Однако пугаться не стоит. Все это излечимо и вполне нормально для послеродового периода. В первую очередь, обязательна моральная поддержка, которую могут предоставить друзья. Родственники или подруги, которые уже стали мамами и испытывали подобные чувства. Кроме того, при сильной усталости попросите родственников помочь вам, постарайтесь каждую свободную минутку уделять отдыху и себе. Дело в том, что многие женщины после родов сами провоцируют депрессивное состояние, вызванное усталостью.

Логично, что с первых дней пребывания дома каждая минута занята, если не малышом, так уборкой, ужином и домочадцами. Однако если рассудить здраво, ничего страшного не случится, если ваш муж сам сварит пельмени. Мама или подруга пойдет вместо вас на прогулку с малышом. А посуда в раковине постоит на часок больше.

А именно этот часик вы посвятите себе. Просто понежитесь в ванной, ухаживая за собой, сбегаете в парикмахерскую, чтобы привести в порядок волосы или просто посвятите время сну . Важно то, что с рождением ребенка вы не перестаете быть женщиной, которая нуждается в заботе и отдыхе.

Поэтому возьмите за правило выделять время и для себя. В таком случае никакие депрессии и плохое настроение вам не страшны. А вот повышенное внимание со стороны мужа и счастливый смех ребенка – гарантирован.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *