Причины отсутствия овуляции

Причины отсутствия овуляции

Причины отсутствия овуляции, по которой женщина не может стать матерью.При ановуляции яйцеклетка не выходит из яичников в середине цикла, а значит, оплодотворение невозможно. Если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни, можно предположить, что у женщины нет овуляции, и обратиться к гинекологу и эндокринологу для обследования.

 

Причины отсутствия овуляции у женщин разнообразны. Иногда причиной ановуляции являются гинекологические или эндокринные заболевания, иногда банальный стресс, а в некоторых случаях отсутствие овуляции физиологически оправданно и не считается патологией.

Когда отсутствие овуляции норма?

Естественными причинами, из-за которых временно или постоянно отсутствует овуляция, могут быть следующие:

  • Беременность или недавние роды. Во время беременности и сразу после родов у женщины отсутствует менструальный цикл, а значит, невозможно и выделение яйцеклетки.
  • Грудное вскармливание. Иногда отсутствует овуляция и у мам, которые активно кормят детей грудью, в том числе в ночное время. Лактационная ановуляция объясняется повышенным содержанием в крови женщины гормона пролактина, который отвечает за выработку грудного молока. Ановуляция у кормящих женщин может продолжаться в течение 6–12 месяцев после родов.
  • Использование гормональных контрацептивов. Гормональные контрацептивы направлены на подавление овуляции, поэтому во время их приема, а иногда и в течение нескольких циклов после отмены препаратов овуляция не наступает.
  • Менопауза. В период менопаузы у женщин прекращаются менструации и овуляция становится невозможна.

Но чаще всего отсутствие овуляции объясняется нарушениями в работе женского организма и его репродуктивной системы.

Наиболее распространены следующие причины отсутствия овуляции:

  • Возраст женщины. У женщин в возрасте старше 30 лет начинает постепенно сокращаться количество овуляций. Овуляция может наступать не в каждом менструальном цикле, а значит, и забеременеть становится сложнее.
  • Эндокринные нарушения. Заболевания щитовидной железы (гипертиреоз или гипотиреоз), избыток или недостаток определенных гормонов (например, гиперпролактинемия или повышение гормона ФСГ) подавляют овуляцию и требуют гормональной заместительной терапии.
  • Проблемы с весом. Слишком высокий или низкий вес могут негативно влиять на цикл. Ожирение приводит к отсутствию овуляции, а снижение массы тела хотя бы на 10% способствует восстановлению функции яичников. При недостаточной массе тела у организма может просто не быть сил на выработку нужных для овуляции гормонов — в этом случае вес требуется набрать.
  • Гинекологические заболевания. Частой причиной ановуляции становятся гинекологические заболевания, особенно поликистоз яичников. Изменение структуры и функций яичников вызывают остановку менструаций и прекращение овуляций. Опухоли или истощение яичников также останавливает овуляцию. В таких случаях не рекомендуется ждать естественного восстановления цикла и откладывать лечение.

Другие причины

  • Генетические аномалии яичников. Отсутствие овуляции может быть вызвано врожденными заболеваниями яичников или их генетическими аномалиями.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания. В результате недавно перенесенного инфекционного заболевания может сбиться менструальный цикл или пропасть овуляция. Обычно это явление временное, которое проходит после полного выздоровления, но иногда требуется лечение и прием стимулирующих овуляцию препаратов.
  • Травмы, опухоли или заболевания головного мозга. Нейроэндокринные причины отсутствия овуляции встречаются гораздо реже, чем гинекологические, но и они могут препятствовать наступлению желанной беременности.
  • Прием лекарственных препаратов. Если женщина длительное время принимала гормональные контрацептивы или антидепрессанты, ее гормональная система может находиться в «спящем» состоянии и требуется время после отмены препаратов, чтобы овуляция возобновилась. Иногда приход овуляции требуется стимулировать медикаментозно.
  • Стресс, хроническая усталость. Если женщина много работает или постоянно сильно расстроена, овуляция может не наступать. В таких случаях для восстановления работоспособности репродуктивной системы необходим отдых.
  • Высокие физические нагрузки. Чрезмерные или непривычные физические нагрузки могут привести к подавлению выработки гормонов, прекращению менструаций или отсутствию овуляции. Исправить ситуацию помогает уменьшение нагрузок.

Важно вовремя обратиться к специалисту и определить вызывающиеотсутствие овуляции причины — лечение будет зависеть от них. Иногда для восстановления овуляции достаточно изменить образ жизни и уровень нагрузки и физической активности, иногда требуется прием лекарственных препаратов.

В большинстве случаев устранение причины ановуляции возможно, но следует помнить, что не всегда именно ановуляция — виновница бесплодия. Часто помимо восстановления овуляции требуются поиск и устранение других причин бесплодия, в том числе и со стороны мужчины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *