Сколько длится овуляция

Сколько длится овуляция?

Сколько длится овуляция. В норме в организме женщины детородного возраста, если она не беременна, ежемесячно происходит овуляция. Один из фолликулов созревает и разрывается, выпуская заключенную в нем яйцеклетку для последующего оплодотворения. Сколько длится период овуляции, как определить его и найти идеальный момент для зачатия, расскажем в этой статье.

Когда происходит овуляция?

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла с теми или иными характерными индивидуальными отклонениями, которые являются нормой для конкретной женщины.

Процесс полного выхода яйцеклетки из фолликула и является овуляцией. Разрыв фолликула происходит мгновенно, процесс выхода из него яйцеклетки занимает не больше часа. Вслед за этим яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу, движется по ней к матке и ожидает оплодотворения.

Как устроен цикл?

  • Новый цикл стартует с первого дня месячных. В это время в яичниках начинают развиваться фолликулы (это фолликулярная, менструальная фаза).
  • С седьмого дня и до середины цикла происходит овуляторная фаза. В фолликуле происходит созревание яйцеклетки.
  • В середине цикла (условно на 14-й день при 28-м дневном цикле) фолликул разрывается, происходит овуляция. Затем яйцеклетка по фаллопиевой трубе движется в матку, где остается активной еще в течение 1-2 суток. Важно понимать, что продолжительность менструального цикла у каждой женщины разная, но длительность овуляторного периода практически одинакова (12–48 часов). Сколько часов длится овуляция — сугубо индивидуально. Большинство медиков считают, что яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение суток.
  • Через один-два дня после овуляции и до начала следующей менструации наступает фаза желтого тела (это тот же фолликул, только теперь видоизменившийся).
  • Если яйцеклетка была успешно оплодотворена, через три или четыре дня она должна попасть в полость матки, а еще через один-два дня — прикрепиться к ее стенке. После имплантации начинается период активного развития и беременность вступает в свои права. Если в этом менструальном цикле зачатия не произошло, примерно через сутки после выхода из фолликула яйцеклетка погибает, что, в свою очередь, вызывает в течение двух — двух с половиной недель старт нового цикла и менструацию.

Как определить наступление овуляции?

Многие женщины не могут объективно почувствовать овуляцию. А некоторые, наоборот, в состоянии самостоятельно определить момент выхода созревшей яйцеклетки по ощущениям. На что стоит обратить внимание:

  • на усиление влагалищных выделений, изменение их характера (перед овуляцией выделения становятся более обильными, вязкими, тянущимися, напоминающими по своему виду яичный белок);
  • на появление в середине цикла схваткообразной боли внизу живота;
  • на резкий скачок полового влечения (женский организм сам настраивается на поиск партнера и воспроизводство).

Сколько длятся боли при овуляции или сколько длятся выделения при овуляции, абсолютно индивидуально. Для большинства женщин этот процесс вообще не связан с болью.

Наиболее точный результат дает специальное УЗИ-исследование – фолликулометрия.Если у вас регулярный цикл, можно использовать тесты на овуляцию (продаются в аптеках) или метод измерения базальной температуры. Непосредственно перед овуляцией и во время нее температура немного снижается (происходит так называемое овуляционное западение), а через день после овуляции вновь поднимается. Если делать измерения точно и внимательно вести записи, то по графику температуры можно будет увидеть, сколько времени длится овуляция.

Сколько длится зачатие после овуляции?

После разрыва фолликула яйцеклетка движется по фаллопиевой трубе к матке. В период от 12 до 48 часов она будет способна к полноценному оплодотворению. При этом стоит знать, что мужские сперматозоиды очень живучи и могут выполнять все свои функции даже через несколько дней после незащищенного полового акта. Поэтому для того, чтобы приступить к зачатию, не нужно дожидаться непосредственно момента овуляции, лучше начать за несколько дней до овуляции и не оставлять попыток еще пару дней после ее наступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *