Сколько дней происходит зачатие

Сколько дней происходит зачатие?

б оплодотворении, зачатии и возможной беременности

Как узнать, произошло ли зачатие? На этот и другие вопросы относительно зарождения новой жизни люди искали ответы еще с древних времен. Оказывается, наши прабабушки и прадедушки считали беременность совершенно естественным состоянием женщины.

Поэтому не удивительно, что в большинстве семей было до 20 отпрысков, а аборты карались законом, осуждались общественным мнением, запрещались церковью. В то же время невынашивание беременности и детскую смертность тогда воспринимали как данность, мол, «Бог дал — Бог взял». Однако сегодня времена иные, как и условия жизни и ментальность людей… Но неизменным остался сам процесс зачатия малыша.

Сколько дней происходит зачатие?

Оплодтворение как оно есть

Неотъемлемое условие оплодотворения — это, конечно же, наличие в организме человека полностью созревших половых клеток. У женщины — яйцеклеток, которые образуются посредством гормонов в яичниках, что выделяет такая часть головного мозга, как гипофиз. Эти гормоны способствуют росту фолликулов, а следовательно, и овуляции (выходу яйцеклетки), а также отвечают за жизнеспособность желтого тела, которое образует гормон (прогестерон), что ответственен за сохранение беременности.

С другой стороны, в мужском организме посредством гормонов образуются половые клетки — сперматозоиды, которые созревают в яичке, затем переходят в его придаток, а потом — в предстательную железу и семенные пузырьки. Смешиваясь с секретом предстательной железы, сперматозоиды образуют сперменную жидкость, что принимает участие в оплодотворении и зачатии.

 

Оплодтворение как оно есть

Благоприятный момент для оплодотворения и зачатия — безусловно, период овуляции, что наступает приблизительно за 14 дней до месячных. В это же время слизистая оболочка матки и объем слизи увеличиваются. Таким образом, во внутрь легко могут проникнуть сперматозоиды.

Под влиянием выброса гормонов в кровь фолликул разрывается, из него яйцеклетка выходит в маточную трубу и продвигается в сторону матки. В свою очередь, яйцеклетка сливается со сперматозоидом — образуется зародыш, и в маточной трубе происходит оплодотворение.

До зачатия рукой подать?

Однако следует отметить, что без овуляции оплодотворение ни в коем случае не произойдет. Известно, что от 12 часов до суток после овуляции яйцеклетка жизнеспособна. Вот и на протяжение этого периода и вероятно зачатие. Вопреки тому, что мужские клетки живут в женском организме до 2–5 дней, продолжительность процесса зачатия зависит от яйцеклетки. Если за эти дни она не оплодотворилась, то зачатие возможно лишь в следующем менструальном цикле.

Таким образом, учитывая скорость сперматозоида (от 3 до 4 мм/мин.), его дорога к яйцеклетке насчитывает примерно часа. Выходит, что оплодотворение после извержения семени вероятно спустя час. В то же время точно возникновение овуляции предусмотреть нереально, поэтому зачатие может случиться и через неделю после полового контакта.

В результате зародыш, который образовался, делится и продвигается к матке. Спустя 7 дней он проходит в матку и вырабатывает хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, который содействует создание желтым телом прогестерона.

В итоге эндометрий матки, что обеспечивает зародыш кислородом и нужными веществами, разрастается. Так что по наличию гормона ХГЧ и его концентрации в крови женщины можно судить о возникновении беременности и выявить, как развивается зародыш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *