Спринцевание содой-эффективный метод зачатия ребенка

Спринцевание содой — эффективный метод зачатия ребенка?

Спринцевание содой-эффективный метод зачатия ребенка. Кто же не слышал о таком методе зачатия ребенка, как спринцевание содой? Раньше женщины его часто применяли. Однако сегодня специалисты относятся к нему неоднозначно. Их мнения разделились: одни считают этот метод полной ерундой, в то время как другие — легким и действенным способом решения проблем с зачатием. Но, несмотря ни на что, большинство дам утверждают, что исключительно спринцевание содой способствовало зачатию их малыша. Так ли это на самом деле?

Предыстория спринцевания

Оказывается, чтобы защитить женские половые органы от инфекций, матушка-природа приготовила немало средств, в том числе химический защитный барьер. Известно, что микробы и бактерии обитают в щелочной среде, а в кислой — погибают. Вот почему в организме здоровой женщины среда влагалища обладает высокой кислотностью, которую поддерживают живущие там полезные бактерии — лактобациллы, или палочки Додерлейна. Они вырабатывают молочную кислоту, что создает среду, губительную для размножения и жизни микробов.

Мужские сперматозоиды живут в слабощелочной среде семенной жидкости. В норме кислотность (pH) спермы — не меньше 7,2 (выше число — более щелочная среда). Как правило, у большинства мужчин pH=7,8–8,0. Выходит, что в кислотной среде влагалища, погибают не только болезнетворные бактерии, но и сперматозоиды.

Однако в зависимости от дня цикла организм женщины регулирует кислотность влагалища. Если в нефертильный день, то есть, когда нет овуляции, высокая кислотность предотвращает проникновение микробов, то в дни перед овуляцией предпочтение отдается продолжению рода и среда во влагалище становится менее кислой — очень даже благоприятной для сперматозоидов. Помимо этого, кислота влагалища нейтрализуется щелочной спермой мужчины: часть сперматозоидов погибает, однако достаточное количество все равно попадает в цервикальный канал, а затем сквозь матку — в фаллопиевы трубы.

Зачем нужно спринцеваться?

Иногда кислотность во влагалище недостаточно снижается в период овуляции, а сперма обладает низким уровнем pH или ее количества недостаточно для нейтрализации этой кислоты. Вот почему можно искусственно нейтрализовать кислоту при помощи соды. Ведь раствор соды в воде вызывает щелочную реакцию.

Определить кислотность среды влагалища можно при помощи тест-полосок. Многие специалисты рекомендуют этот способ при негативном посткоитальном тесте, точнее, когда отсутствие беременности вызвано тем, что цервикальная жидкость женщины уничтожает попавшие в нее сперматозоиды. В то время как при спринцевании содой шеечная слизь вымывается — и сперматозоидам становится легче попасть к яйцеклетке.

К слову сказать, спринцеваться содовым раствором больше 1–2 раз на протяжении менструального цикла накануне овуляции. Для точного определения нужного дня надо делать УЗИ либо использовать тесты на овуляцию. Ведь больше шансов для зачатия ребенка, если сексуальный контакт случиться за 1–2 дня до либо непосредственно в день выхода яйцеклетки. К тому же действие содового раствора сберегается до 3–4 дней после спринцевания.

Содовый раствор: рецепт приготовления

Получается, что для снижения кислотности среды во влагалище достаточно лишь слабого содового раствора. Готовить такой раствор проще простого: нужно добавить к стакану горячей воды (не кипятка) четверть чайной ложки соды, перемешать до полного растворения и остудить воду до температуры тела. Как говорится, дешево и сердито.

Раствора нужно совсем не много. Его заливают в спринцовку и вводят во влагалище приблизительно за 30 минут – час до предполагаемого сексуального контакта. Иногда для этой цели используют щелочную минеральную воду либо сода-буферы — специально приготовленные растворы, которые продаются в аптеке.

Капля дегтя…

Однако не стоит думать, что спринцевания являются абсолютно безвредным средством для зачатия ребенка на все случаи жизни. К несчастью, большинство женщин применяют этот метод, абсолютно не осознавая его последствий.

В первую очередь, не следует забывать: вследствие защелачивания среды влагалища освобождается доступ туда микробам и вирусами, что подавляет лактобактерии. А это не может не отразиться на микрофлоре таким заболеванием, как бактериальный вагиноз, или молочница. При всем при том, что в щелочной среде погибают дрожжевые грибки, обуславливающие молочницу, повреждение микрофлоры способствует к тому, что при ее восстановлении «главенство» могут забрать не «охранники» влагалища — палочки Додерлейна, а абсолютно любой микроб или вирус, включая грибок.

Поэтому для защиты микрофлоры влагалища параллельно со спринцеванием содой нужно принимать живые молочнокислые продукты либо средства с живыми лакто-, бифидо- и йогуртовыми бактериями. Уже после овуляции рекомендуются такие препараты для местного применения, вдобавок — средства для интимной гигиены, в составе которых молочная кислота.

Кроме того, вследствие применения содового раствора и у женщины, и у мужчины возможно раздражение, в частности обусловленное механическими микроповреждениями не полностью растворенными частичками соды, аллергией на соду либо на химические реакции соды с обитающими во влагалище веществами. Естественно, в этой ситуации спринцевание содой противопоказано.

Помимо этого, некоторые специалисты считают, что после спринцевания содой выше вероятность замершей беременности, нежели без ее применения. Это объясняется тем, что до яйцеклетки может добраться и оплодотворить ее слабый и больной сперматозоид, который при других обстоятельствах не способен был даже пройти кислотный барьер естественной среды влагалища.

Следует добавить, что у спринцевания содой для зачатия ребенка, как и у любой медицинской процедуры, существуют свои противопоказания. Это, в частности, эрозия либо иные повреждения шейки матки и микрофлоры, воспаления в цервкальном канале и во влагалище. Перед использованием содового раствора, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *