Белые выделения при беременности

Белые выделения при беременности

Белые выделения появляются наиболее часто в период беременности. Они могут являться причиной беспокойства у женщин, однако только в исключительно редких случаях они имеют связь с каким-либо патологическим состоянием.

В состав выделений входят следующие компоненты:

  • слизь. Его источник – многочисленные железы половой системы женщины: матки, её шейки, преддверия, а также самого влагалища;
  • микроорганизмы. Во влагалище всегда присутствует микрофлора, которая может иметь разнообразный состав, имеющий отличия у каждой женщины. Если она здорова, то это в основном так называемые молочнокислые бактерии. Наличие иных микроорганизмов ещё не позволяет судить о развитии какого-либо заболевания;
  • эпителиальные клетки. Они покрывают все структуры женской половой системы, постоянно слущиваются и заменяются новыми.

Белые выделения при беременности

Влагалищные выделения могут быть как патологией, так и нормой. Обычно белые выделения связаны непосредственно с менструальным циклом. В первой его половине отмечаются необильные выделения водянистой консистенции, с течением овуляции становятся густыми и тягучими, могут приобретать бежевый оттенок. К концу менструального периода количество выделений опять увеличивается. Белые выделения также могут появляться из-за других факторов: после полового акта, сопровождавшегося применением гормональных контрацептивов. Патологические выделения белого цвета могут быть связаны с инфекционными заболеваниями, например, кандидозом.

Белые выделения можно назвать первым признаком беременности.

На этом этапе они связаны с влиянием гормона прогестерона. С тринадцатой недели его влияние понижается, увеличивается, соответственно действие эстрогена. В этот период выделения становятся обильнее, они прозрачны и не имеют определённый запах. Они не вызывают неприятных симптомов, таких как жжение, зуд, что крайне важно для диагностики патологических состояний.

Несмотря на всё то, что такие выделения во время беременности являются вполне нормальными, необходимо обращать внимание на их консистенцию, цвет и количество. Изменение этих показателей может свидетельствовать о присоединении инфекции, нарушениях гормонального статуса, заболеваниях половых органов. Наиболее частой причиной подобных перемен является кандидоз или молочница женских половых органов. В данном случае выделения будут похожи на творог, источают пивной запах и становятся обильными. Также может присоединяться и иная условно-патогенная микрофлора, так как во время беременности происходит снижение иммунитета.

Для профилактики молочницы врачи назначают в период беременности женщинам пробиотики, среди которых молочные продукты. Если предотвратить развитие патологии не удаётся, то назначаются специальные противогрибковые препараты.

Ещё одним источником выделений является бактериальный вагиноз. Они при этом имеют водянистую консистенцию и прозрачный оттенок, и достаточно неприятный запах.

Если к выделениям присоединяются боли внизу живота, то данное состояние требует немедленной госпитализации, так как велик риск внематочной беременности и угрозы выкидыша.

Таким образом, белые выделения у женщин в период беременности являются вполне нормальным явлением, однако необходимо обращать внимание на такие показатели, как запах, внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *