Выделения на ранних сроках беременности

Выделения на ранних сроках беременности

Выделения на ранних сроках беременности

Выделения, которые появляются на ранних сроках беременности, могут носить как нормальный, так и патологический характер. Изменение выделений на первых неделях после зачатия является неизбежным процессом. Это связано с тем, что в женском организме повышается выделение гормона прогестерона. Он обеспечивает прикрепление к маточной стенке яйцеклетки оплодотворённой сперматозоидом, участвует в сохранении плода и формировании плаценты. Влагалищные выделения при этом становятся скудными, непрозрачными и тягучими. Такой характер выделений способствует формированию защитной пробки в цервикальном канале, которая предохраняет матку от попадания патологических микроорганизмов.

На десятый день непосредственно после зачатия могут появиться кровянистые выделения из влагалища, которые также не относят к патологическим состояниям. Это связано с присоединением к матке оплодотворённой яйцеклетки. Этот орган имеет разветвлённую сеть кровеносных сосудов и капилляров, которые могут слегка повреждаться при прикреплении зародыша. Это явление называется имплантационным кровотечением и длится не более двух суток. Сильные и более длительные кровотечения свидетельствуют о развитии патологического состояния.

Патологическим считаются выделения, которые отличаются желтоватым, коричневым, зеленоватым цветами, творожистой консистенцией и неприятным запахом.

Желтоватые выделения

Желтоватые выделения из влагалища, которые имеют резкий и неприятный запах, свидетельствуют о наличии воспаления в области матки и её придатков. Воспалительные процессы во внутренних органах в период беременности являются очень опасными, так как часто ведут к её прерыванию.

Если наблюдаются кровянистые выделения, которые не прекращаются в течение трёх суток, то это говорит о развитии серьёзных осложнений и требует незамедлительного обращения к врачу, так как это является одним из признаков развивающегося выкидыша. Часто подобный признак сопровождается тянущими, сильными болями внизу живота, тошнотой, потерей аппетита, расстройствами функции кишечника.

На ранних сроках беременности выделения с примесью крови могут быть признаком наличия эрозии шейки матки. Они практически всегда безболезненны и прекращаются в течение нескольких часов.

Появление тёмно-красных, коричневых или кровянистых выделений спустя несколько дней после зачатия может говорить о развитии внематочной беременности. В этом случае кровь выделяется после отторжения оплодотворённой яйцеклетки. Внематочная беременность представляет значительную угрозу для женщины и снижает шанс на будущую беременность.

Таким образом, белые, однородные, тягучие и не имеющие неприятного запаха выделения на раннем сроке беременности являются нормой и не должны вызывать никакого повода для беспокойства, а творожистые, желтые с неприятным запахом выделения могут являться признаком кандидоза или воспаления матки. Обильные коричневатые, кровянистые выделения также являются тревожными симптомами и требуют немедленного обращения к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *