Нормальные выделения при беременности

Какие выделения при беременности считаются нормой?

Беременность является крайне ответственным периодом в жизни любой женщины. Выделения из половых органов практически всегда вызывают тревогу, поэтому крайне важно знать механизмы их возникновения, виды и возможные последствия для организма.

Нормальные выделения при беременности

 

Вне беременности, шейка матки постоянно вырабатывает слизь, при этом в период менструального цикла вырабатывается несколько её видов:

  • первая половина менструального периода. Работа всего организма, прежде всего органов репродуктивной системы, направлена на осуществление выхода яйцеклетки из яичника и возможного слияния со сперматозоидом. Для этого организмом женщины вырабатывается обильный и жидкий секрет, назначением которого является облегчение движения сперматозоидов;
  • вторая половина менструального периода. При оплодотворении яйцеклетки организм женщины готовится к непосредственному внедрению её в матку. В данном случае вырабатывается непрозрачная и вязкая слизь, назначением которой является защита входа в матку от чужеродных микроорганизмов.

Первая половина цикла регулируется женским половым гормоном эстрогеном, вторая – гормоном прогестероном. В первом триместре беременности работу матки и её придатков регулирует именно прогестерон. Ей вырабатываются в малом количестве густые выделения. Однако, начиная с тринадцатой недели, женский организм начинает вырабатывать значительные количества эстрогенов, поэтому выделения из влагалища становятся обильными и жидкими.

Нормальные выделения при беременности

Течение первого триместра беременности (первые двенадцать недель) определяется влиянием женского полового гормона прогестерона. Вначале он выделяется желтым телом менструации яичника (оно образуется после разрыва фолликула, из которого во время овуляции выходит яйцеклетка). После того, как происходит оплодотворение яйцеклетки, желтое тело овуляции под действием лютеинизирующего гормона гипофиза разрастается и затем превращается в желтое тело беременности, продуцирующее большие количества прогестерона. Этот гормон способствует удержанию зародыша (оплодотворённой яйцеклетки) в полости матки посредством перекрытия выхода из полости этого органа (в канале шейки матки образуется густая слизистая пробка), а также подавления сократительной способности её мускулатуры.

Под влиянием прогестерона непосредственно в первом триместре беременности появляются очень густые, стекловидные, прозрачные, в некоторых случаях беловатые выделения, которые можно обнаружить на белье в виде сгустков слизи. Это является нормой только в тех случаях, если выделения не имеют какого-либо запаха и не беспокоят беременную женщину, то есть не вызывают зуда, жжения и иных неприятных ощущений.

В случае появления подобных симптомов необходимо искать другую причину, то есть немедленно обратиться за помощью к специалисту-гинекологу.

 

После первого триместра беременности, когда в полости матки прочно укрепляется плод и плацента почти созревает. (Орган, который соединяет организмы матери и плода и обеспечивает последнего всеми необходимыми питательными веществами, гормонами, биологически активными соединениями). Вновь начинают в больших количествах выделяться эстрогены. Задачей этого периода является развитие матки (она является тем органом, в котором развивается плод, поэтому должна постоянно увеличиваться в размерах) и молочных желез (в них начинает формироваться новая железистая ткань и формироваться новые молочные протоки).

Под влиянием данных гормонов во второй половине беременности у женщин появляются обильные выделения. Бесцветные или слегка беловатой окраски, из половых органов. Их не стоит причислять к каким-либо патологическим состояниям, однако подобные выделения не должны иметь неприятного запаха, вызывать такие симптомы, как зуд, жжение и иные проявления дискомфорта.

 

Наличие этих признаков крайне важно, так как внешний вид может быть обманчив и под ним могут маскироваться серьёзные заболевания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *