Сколько можно пить жидкости во время беременности

Сколько жидкости можно пить беременной?

Беременность и вода. Что и в каких количествах можно пить. Пожалуй, это наиболее частые вопросы, которые задают беременные женщины своим врачам. И всегда получают ответы: пить надо воду в тех количествах, которые необходимы именно вашему организму. Так как вопрос про жидкости при беременности действительно очень частый и очень важный, нужно для начала понять, почему вода, и какая именно вода нужна?

Сколько можно пить жидкости во время беременности

Вода в организме человека

Человек на 75% состоит из воды. Это мы с вами знаем из общего школьного курса биологии. Но все-таки лучше уточнить, где же в организме человека есть вода.

Первое, что приходит в голову, — это кровь. Кровь почти на 98% состоит из воды.

Второе – лимфатическая жидкость, отвечающая за возвращение белков, воды, микроэлементов из тканей в кровь и обратно. То есть, по сути, лимфа отвечает за циркуляцию белков, минералов, витаминов и воды в нашем организме.

Вода есть и в костях, некоторое количество воды есть в сосудах, из воды состоят клетки нашего организма. То есть делаем вывод, что вода есть везде. Соответственно, без воды человек не может жить. А у беременной женщины вода есть и еще в одном, крайне важном для всех беременных месте. В воде, а точнее в амниотической жидкости, на 99% состоящей из воды, плавает, живет и развивается ваш будущий ребенок.

Важность воды очевидна. Теперь нужно разобраться, что есть вода, а что есть просто жидкость.

Качество воды

Вода – это далеко не любая жидкость. Например, чай и кофе – это совсем не вода, это просто напитки, частично состоящие из воды. Соответственно, если вам говорят, что необходимо пить определенное количество воды в день, то чай, кофе, супы, соки, газированные сладкие напитки не считаем, а считаем только стаканы чистой, лучше,  конечно, минеральной, но, за неимением таковой, хотя бы очищенной, фильтрованной, не из-под крана воды.

Сколько воды пить беременным?

Так все-таки сколько же воды надо пить беременным в день? Самый правильный ответ на этот вопрос вам сможет дать только врач. Он проанализирует состояние именно вашего организма и выдаст все необходимые рекомендации.

Обычный человек должен выпивать около 2х литров воды в день. Беременной женщине необходимы большие количества воды, так как в ее организме сейчас идут очень активно обменные процессы, которые без воды просто никак происходить не могут. То есть, с одной стороны, вода беременным очень и очень нужна. С другой стороны, здесь тоже есть свои нюансы. Не стоит забывать, что организм беременной женщины сильно подвержен отекам. Отеки – это, по сути, избыток воды. Вот почему так важно правильное регулирование количества воды у беременной.

Сколько воды можно пить беременным в первом триместре?

Мы все знаем, что беременность делится на триместры. Каждый из триместров имеет свои особые характеристики и особое значение в жизни как женщины, так и будущего ребенка. Первый триместр – это формирование, закладывание всех жизненно важных органов у ребенка. Не стоит ограничивать себя в воде в первый триместр. Так как амниотической жидкости еще пока немного, стенки матки еще не сильно растянуты, особых отличий в потреблении воды беременной и небеременной женщин нет. То есть в первом триместре вы можете пить 2-2,5 литра воды в день.

Сколько литров воды нужно пить в день беременной во втором триместре?

Второй триместр – это самое спокойное время на протяжении всей беременности. Однако примерно на 18-й неделе у беременной женщины могут появиться отеки. Почему так происходит? Дело все в том, что организм беременной предусмотрительно начинает запасаться водой. Ведь организм женщины отвечает за полноценное развитие плода, за качество этого развития, за то, чтобы ребенку в утробе матери было комфортно. А для комфорта ребенка необходимо достаточное количество амниотической жидкости, в которой малыш плавает, двигается, растет и развивается. Чтобы количество амниотической жидкости было именно достаточным, организм и запасает воду. Соответственно, если у вас появились отеки, в первую очередь вам необходимо показаться врачу. Он произведет осмотр, уточнит у вас некоторые моменты вашего питания и назначит вам необходимое лечение.

Сколько можно пить воды беременным в день в третьем триместре?

Третий триместр – это уже подготовка к родам. Ваш организм готовится к одному из самых непростых действий – к рождению ребенка. Здесь с водой нужно быть очень аккуратной. Дело в том, что третий триместр характеризуется отеками, с одной стороны, и запорами, с другой стороны. Главное в третьем триместре найти баланс этих двух сторон. А баланс как раз можно найти только при правильном потреблении воды. В этом вопросе вам поможет ваш доктор. Обычно при запорах количество воды необходимо увеличить. При отеках, как ни странно, количество воды надо тоже увеличить, а вот соль необходимо из своего рациона исключить совсем. Именно соль имеет свойство задерживать воду в организме человека.

Сколько воды можно пить беременным?

Беременная женщина должна пить столько воды, сколько требует ее организм. Для того,  чтобы понять, достаточно ли вы пьете воды, можно провести небольшой тест в домашних условиях. Соберите мочу – только не утреннюю, а, например, дневную или вечернюю – в баночку и посмотрите на цвет мочи. Если она светло-желтая или почти прозрачная, то вы потребляете достаточное количество воды. А вот если моча темно-желтого насыщенного цвета, то количество воды вам лучше увеличить.

Очень непросто дать конкретный ответ на вопросы, сколько воды надо пить беременным или сколько беременная должна пить воды, так как каждый организм индивидуален. Кому-то будет достаточно полутора литров воды в день, а кто-то будет пить три и больше литров. При этом и первый и второй человек будут чувствовать себя комфортно. И, пожалуй, именно это и есть самое главное – комфорт для беременной женщины и для ее будущего ребенка. Поэтому просто пейте воду. А нужное именно вам количество подскажет ваш организм и ваш доктор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *