Температура во время овуляции

Температура во время овуляции

Базальная температура тела

Температура во время овуляции для определения фертильной фазы цикла измеряется в прямой кишке.

Измерение базальной температуры тела должно проводиться на протяжении нескольких менструальных циклов в одно и то же время суток, в положении лежа, сразу после сна. Полученный график поможет выявить характерные ежемесячные изменения и точно определить дни овуляции.

Каким термометром измерять базальную температуру?

С точки зрения гигиены и безопасности лучше завести для этого отдельный электронный термометр.

В какой момент цикла начинать измерения?

Утром первого дня менструации — так вы проследите изменения на протяжении всего цикла. Держите термометр рядом с кроватью, чтобы измерять температуру сразу после сна, не вставая с постели, иначе показатели будут искажены. Например, если вы примете с утра теплый душ, а потом измерите температуру, она может оказаться более высокой, чем на самом деле.

Как удобнее отслеживать изменения базальной температуры?

Будет нагляднее всего, если вы составите график. По вертикали запишите температуру от 36°С до 37°С с шагом 0,1°, по горизонтали — количество дней цикла.

Каждый день ставьте точку на соответствующем пересечении. Соединив точки линией, вы составите график изменений температуры. Сравнив данные за несколько месяцев, вы получите картину закономерностей.

Какие показатели базальной температуры говорят об овуляции?

Приведем показатели на примере стандартного менструального цикла продолжительностью 28 дней.

Нормальной считается температура около 36,5°С. Накануне овуляции она может снизиться до 36,2°С. В нашем случае это происходит на 13-14-й день цикла. Затем в день овуляции она повышается до 37°С и остается на этом уровне до менструации.

Обычно необходимо измерять температуру на протяжении трех циклов, чтобы выявить закономерность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *