8-я неделя беременнности

8-я неделя беременности

8 неделя беременности: развитие эмбриона

8-я неделя беременности. Для эмбриона главная задача в это время – максимально развить свою нервную систему. У него уже есть спинной и головной мозг, образовался мозжечок. Нервные клетки активно развиваются. Кстати, сформировался и продолговатый мозг. Может, поэтому крошечный человечек пробует поворачивать головой. И это на восьмой неделе! Сейчас размер его головки составляет почти половины всей длины эмбриона. Зато видны ушки, глаза – на них пока еще нет век и носик. На ручках, которые еще на прошлой неделе опережали в своем развитии будущие ножки, уже формируются пальцы и локтевые суставчики.

Уже не этом сроке зародыш развивается по выбранной программе. При наличии тестостерона начинают формироваться яички, мочеиспускательный канал мужского типа, предстательная железа и пр. Если Y-хромосомы не оказалось, зародыш развивается по женскому образцу.

А теперь о том, почему же на самом деле нельзя волновать беременную женщину. Помните, что стресс негативно отражается на гормональном фоне организма. Так вот, если вы будете волноваться и нервничать в этот период, стресс может отразиться на гормональном здоровье эмбриона. И даже остановить программу развития мальчика или девочки и даже привести к недоразвитию половых органов будущего младенца. Так вот.

8-я неделя беременности

8 неделя беременности: признаки беременности

Все те признаки беременности, которые наблюдались до этого, сохраняются и сейчас. Возможно, ты раздражительна и сверх эмоциональна. Ты прислушиваешься к себе и придумываешь страшные диагнозы. Просто успокойся. Да, все твои мысли о будущем ребенке, о его здоровье. Но пусть это будут приятные мысли. А приятные мысли формируют благоприятные события. Зародыш растет быстро, твой вес пока изменяется не так стремительно. Молочные протоки в твоей груди растут, и ты это замечаешь. Все идет по плану.

На этом этапе твоя главная задача – беречь себя. Твой организм жертвует своим иммунитетом ради сохранения новой жизни. Поэтому сейчас ты ловишь малейшую инфекцию или простуду. Пусть лучше знакомые и коллеги сочтут тебя мнительной, но лучше проявить осторожность. Разболевшихся друзей ты сможешь поддержать по телефону, а вот ходить к ним в гости, чтобы не подхватить бациллу, сейчас лучше не стоит. Тебе сейчас лекарства так же не нужны, как и инфекции. Все это может отразиться на здоровье эмбриона и даже привести к порокам развития. Что для тебя важнее?
Твоя матка увеличилась почти до восьми сантиметров. Шейка матки заметно удлинилась. Но в идеале она должна быть плотно закрыта.

8 неделя беременности: ощущения

Сейчас твои ощущения, связанные с беременностью, гораздо сильнее. Ты регулярно навещаешь врача, сдаешь анализы и следишь за своим состоянием.
По-прежнему мучает токсикоз? Если рвота бывает один-два раза в день, возможно, ты готова потерпеть. Но если ситуации серьезней, лучше обратиться к доктору. Дело в том, что токсикоз может приводить к отравлению организма матери и нести серьезный вред эмбриону.

Сейчас твоя матка заметно увеличилась и давит на мочевой пузырь. Поэтому ты бегаешь в туалет заметно чаще. Но это норма. Если никакие боли тебя не беспокоят, все в норме. Если же при мочеиспускании появились боли, возможно, это цистит. А инфекции тебе сейчас лучше лечить сразу. Об этом должен знать врач, чтобы назначить правильное лечение.

8 неделя беременности: выделения из половых путей

Нормальные выделения по прежнему должны быть светлыми, кисловатыми на запах. Если их характер вдруг изменился, повод для беспокойства. Возможно, это какая-то инфекция. А значит, не дожидаясь планового посещения, беги к своему врачу. Возможно, потребуется пройти лечение.

8 неделя беременности: питание беременной

Правила питание остаются все теми же. Избегать копченой, соленой и несвежей еды. Любое отравление сейчас опасно для тебя и отразится на состоянии будущего ребенка. Лучше поберечь свое пищеварение и создать для него наилучшие условия. Как его беречь? По-возможности, избегать опасных продуктов. К ним относят и грибы, и мясо, рыбу, не прошедшие тепловую обработку и непастеризованное молоко. И ты будешь себя чувствовать лучше, и спокойнее.

Вообще-то беременных женщин предостерегают от употребления очень соленой пищи, особенно тех, кто склонен к отекам. Но бывает, что напиться водой без соли во время беременности просто не удается. Поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности. Не рекомендуют также пить кофе, какао и увлекаться шоколадом. Но бывает, когда во время беременности очень хочется именно шоколада. Слушайте внутренний голос. Главное – соблюдать во всем меру.

8-я неделя беременности

УЗИ:
Сейчас эмбрион размером с фасолину. Его головка по-прежнему чуть ли не больше крошечного туловища. Зато теперь его туловище и шея начинают немного выпрямляться. Там, где сложены ручки, можно заметить темное пятнышко сердца. Если желтый мешок в виде темного пятнышка рядом, значит все протекает хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *